乡镇动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 乡镇动态
合水县农村“三变”助力脱贫攻坚
时间:2018年04月02日    来源:电视台      作者:陆洋 贾自正     编辑:李娟娟     点击:

        全县经济工作会议之后,太莪乡把推进农村“三变”与脱贫攻坚相结合,健全利益联结机制,引导贫困户自愿将个人资源、资产、资金等入股到经营主体,成为股权投资人,有效促进产业增效、农民增收、生态增值。
        一年之计在于春,眼下正是栽植各种苗木的最好时机。这几天在太莪乡黑木村,合水县红苹果专业合作社的理事长高钦有正带领50多名工人在栽植苹果树,和往年不一样的是,今年太莪乡两个村近300户群众都跟着高钦有一起发展苹果产业,他们都是以土地入股的形式加入到高钦有的合作社里。
        农民的土地不但入了股,变成了他们的资产,而且,每年按地的好坏还有300到500元土地租用金。现在当地的很多农民都认识到这一可靠的致富门路,黑木村68岁的吴宗贵就是其中一户,由于妻子长年患病,儿子在外打工,无力种植自家的11亩土地,借助农村“三变”改革的这股春风,吴宗贵便把自家的11亩土地全部入股到了合作社。
        吴宗贵所说的5年以后分利益,就是今年合作社应用“331+”这种新的产业扶贫模式,通过“专业合作社+村集体+农户”的股份合作方式,吸引更多的社员参股,通过集中投入、产业带动、农民受益等方式,让分散的资金聚起来,沉睡的资源活起来,投放到效益较好的企业、合作社等经营主体形成股权,有效地激活农民财产权收益。
        在栽植黑木村这1000亩果园的过程中,所雇用的工人全部是当地的群众,他们当中有合作社的股东,有些则成了合作社的工人,每天都能保证在100元左右的收入,拓宽了农民增收致富渠道,有力助推了脱贫攻坚工作。
       在高钦有果园中,还有一群忙碌着的人,为了推动果树产业的发展,县果业局分派专业技术人员深入田间一线,帮助群众解决在果树栽植过程中遇到的各类困难和问题。
       今年,我县全面推行农村“三变”改革的新模式,建立了种植、养殖等多个培育基地,使每个村都有一个可靠的支柱产业,使每个贫困户都加入到了这个产业链条当中。农村的“三变”改革如粘合剂,将各种资源、各方力量聚焦在一起,既解决了村里撂荒土地的难题,又为农户提供了增收方式大力发展富民产业,也建立符合市场要求的集体经济运行机制,有效的促进了贫困户脱贫和村级集体经济的发展壮大。


 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志