中国·合水-牛吃庄家引发纠纷 司法调解化解矛盾--合水县太莪司法所成功调处一起因牛吃庄稼引发的矛盾纠纷
乡镇动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 乡镇动态
牛吃庄家引发纠纷 司法调解化解矛盾--合水县太莪司法所成功调处一起因牛吃庄稼引发的矛盾纠纷
时间:2018年06月01日    来源:太莪司法所      作者:董冬     编辑:李娟娟     点击:
        近日,合水县太莪司法所接到北掌村村民王某等5人反映,自己家的玉米地遭到同村高某家的牛群踩踏和啃食,受损严重,求助司法所调处此事。
        闻讯后,该所高度重视,立即组织工作人员赶赴该村进行调处。在与该村包村领导和村干部交谈后,了解到了事情的始末。太莪乡北掌村村民高某及其侄女两家的五头牛,先后两次闯进了同村村民王某等五户群众玉米地里,对庄家进行了踩踏及啃食,几户群众的玉米地遭到了不同程度的破坏。第一次牛群跑进庄稼地,因受损程度较小,王某等人没有要求高某赔偿,只是告知了高某让其以后注意管好自家的牛,不要再发生这样的事情。但第二天,高某两家因疏于管理,牛群再次跑进了王某等人的庄稼地,并且造成了大面积的损伤。王某等5人气愤不已,忍无可忍,要求高某赔偿损失。该村包村领导及村干部已经就此事对双方进行了调解,但双方就赔偿问题没有达成一致,调解无果,庄家受损的群众很焦虑,情绪异常激动。
        司法所工作人员赴实地对庄稼受损情况进行了查看,玉米地里被啃食的庄稼及牛蹄印一目了然,随处可见,现场可谓一片狼藉。工作人员根据庄稼受损情况对造成的损失进行了估算后,在尊重事实的基础上,开展调解工作。为避免矛盾双方一见面会出现唇枪舌战,造成矛盾升级,出现不利于调解的状况,工作人员决定将双方当事人分开,采取了“背靠背”调解法进行调解。高某两家认识到了是自家的牛闯的祸,同意赔偿,但就赔偿数目仍达不成一致,甚至出现耍赖情绪,扭头离去,不欢而散。工作人员没有放弃,再次赶赴双方当事人家中再做工作。对高某进行了说服教育,考虑到高某两家家境不好,对王某等五户群众也再次进行疏导情绪。通过在法、理、情之间耐心的对双方当事人做了大量思想工作之后,双方终于就赔偿问题达成了一致,高某及其侄女两家赔偿王某等五户群众损失共计1700元,其中高某承担1000元,其侄女承担700元。王某等五户群众按照各自损失情况分配。同时,高某两家承诺以后管护好自家的牛,保证不再发生此类事情。就此,矛盾纠纷得以化解。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志