乡镇动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 乡镇动态
段家集乡“四抓四到位”强力推进全域无垃圾治理工作
时间:2018年06月12日    来源:段家集乡      作者:王万明     编辑:李娟娟     点击:
        今年以来,段家集乡把环境卫生整治工作作为乡村振兴战略和改善农村人居环境的重中之重,在人力、财力、物力上给予保障,强力推进全域无垃圾治理工作,使全乡农村环境面貌取得了显著成效。一是抓领导重视,安排部署到位。成立了由乡党委书记任组长的全乡环境整治工作领导小组,制定了《段家集乡全域无垃圾专项治理工作方案》,明确党员责任区,农户门前“三包”,保洁员区域保洁任务,村组干部、联村领导、分管领导网格化管理责任,先后召开专题会议3次,调度会8次,跟进督查16次,点对点、面对面交办环境整改任务49件,确保安排部署到位、措施跟进到位,有效推动工作落实。二是抓思想发动,舆论宣传到位。悬挂横幅20余条、刷写固定标语10条、宣传牌8面、责任牌35面,签订《段家集乡环境保洁门前三包责任书》4000余份,同时,通过召开群众会议、发放宣传资料、手机短信、微信公众号等方式,强化干部群众对环境整治的思想认识,形成“人人参与、齐抓共管、合力整治”的良好局面。三是抓重点难点,整治措施到位。以罗段路(段家集至肖咀)、王宜路(王庄至宜州)、北头美丽示范村、小城镇提质改造为主线,按照“户分类、组收集、乡村转运填埋”的处理模式,动用机械35次,清理陈年垃圾180余吨、回收废旧地膜40吨、清除卫生死角56处、清理河道7公里,建设高标准绿树花廊8公里,新建的段家集乡标准化垃圾填埋场和5个村的垃圾填埋点全部投入使用。同时、结合县级美丽示范村建设项目,发动群众200人(次),清理“三堆五乱”500余处,新建景观区5处4000平方米,栽植景观树2000棵。四是抓日常监管,整章建制到位。将环境综合整治、全域无垃圾专项治理工作纳入乡、村年度工作重点、实行目标管理责任制,签订《监管员责任书》、《保洁员责任书》。研究制定《监管员管理办法》、《保洁员管理办法》等规章制度。选聘保洁员、监管员43名,统一时间、统一服装、划分区域、明确责任,按照工资报酬与工作成效相结合,采取“日巡查、月通报、季考核”方式,进行督查考核,兑现奖惩。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志