中国·合水-李克强:将企业开办和工程建设项目审批时间压减一半以上
中央政务您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 中央政务
李克强:将企业开办和工程建设项目审批时间压减一半以上
时间:2018年05月04日    来源:中国政府网      作者:     编辑:郭晋誉     点击:

5月2日的国务院常务会议上,李克强明确要求,将企业开办时间和工程建设项目审批时间压减一半以上,进一步优化营商环境。

李克强指出,落实中央经济工作会议部署和《政府工作报告》任务,深化“放管服”改革,解决营商环境中存在的企业开办和工程建设项目审批效率低、环节多、时间长等问题,有利于降低制度性交易成本、激发大众创业万众创新活力。

“这不仅是市场主体反映强烈、迫切希望解决的问题,也是‘放管服’改革的关键,事关经济结构转型升级和经济长期平稳健康发展的大局。”李克强说,“有关部门必须下大力气解决,该减必须减。”

李克强指出,近些年通过持续推动“放管服”改革和“大众创业万众创新”,营商环境持续向好,各类市场主体总量目前已超1亿户。但也要清醒认识到,我国营商环境与世界先进水平相比仍有不小的改善空间。

“中国最大的潜力就是广阔的市场和巨大的社会创造力。”李克强说,“要持续优化营商环境,更大程度激发市场活力和社会创造力,这是推动经济高质量发展的关键环节。”

当天会议决定:今年各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要将企业开办时间压缩一半以上,由目前平均20多个工作日减至8.5个工作日,其他地方也要积极压减企业开办时间,明年上半年在全国实现上述目标。

会议同时确定,在北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、南京、厦门、武汉、广州、深圳、成都、贵阳、渭南、延安和浙江省等16个地区开展试点。今年在试点地区实现工程建设项目审批时间压缩一半以上,由目前平均200多个工作日减至120个工作日,明年上半年在全国实现这一目标。

李克强表示,实现企业开办和工程建设项目审批时间压减一半以上目标,要有步骤推进,努力争取做到最好,试点过程中对于地方经验要积极总结推广。

“各部门要明确权责、通力协作,确保明年上半年在全国实现这两个压减一半以上的目标!”李克强强调,“通过推动政府职能向减审批、强监管、优服务转变,进一步促进市场公平竞争。”

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志