中央政务您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 中央政务
李克强与安倍共见记者时重点说了啥?
时间:2018年05月10日    来源:中国政府网      作者:     编辑:李娟娟     点击:

        当李克强总理抵达东京赤坂迎宾馆、出席日本首相安倍晋三举行的隆重欢迎仪式时,迎接中国总理的,除了仪仗队、军乐团和一群活泼可爱挥舞两国国旗的日本儿童外,还有从阴雨绵绵转向多云见晴的好天气。
“我昨天到东京时一直下着雨,今天欢迎仪式时雨就停了。这也预示着中日关系在风雨之后会迎来美好的未来。”当地时间5月9日下午,李克强总理与安倍首相共见记者时说。
        安倍首相则表示,希望以李克强总理此访为契机,有力发展日中关系,深化务实合作,拓展交流领域,推动两国关系步入新阶段。
        我此访是为推动中日关系重回正常轨道而来

        当地时间5月9日下午,拥有上百年历史的东京赤坂迎宾馆前院广场铺上红地毯,迎接李克强总理的到访。“我代表日本国民热烈欢迎李克强总理访问日本。” 安倍首相在与李克强总理共见记者时说。
         安倍首相还回忆起30多年前李克强首次率领青年代表团访问日本时,他父亲安倍晋太郎接待李克强的场景。当时,安倍作为他父亲的秘书官列席了招待活动。
       “我从未想过多年后有一天我会与李总理肩并肩站在这里共见记者。”安倍首相感叹道,“虽然随着时间推移,我们的容貌都有所变化,但我们彼此希望改善日中关系的心却从未改变。”

       “这段记忆也一直印在我的脑海里。”李克强随后说,“我此次访问是中国总理时隔8年再访日本,距我本人最近一次访问日本也已过去了26年。这对于两个近邻同时又是世界重要经济体来说,时间的确太久了。”
       李克强坦言,不可否认中日关系一段时间以来走过弯路,近来出现持续改善势头,值得两国倍加珍惜。我此访就是为推动中日关系重回正常轨道,实现长期健康稳定发展而来。中方愿与日方共同努力,相向而行。
        李克强表示,此次我与安倍首相会谈取得广泛共识,双方一致认为,中日关系改善符合两国人民利益,有利于亚洲乃至于世界的和平稳定发展。今年恰逢中日和平友好条约缔结40周年,中日双方应该重温条约精神,以史为鉴、面向未来,确认恪守中日四个政治文件的各项原则,妥善处理历史、台湾等敏感问题,以实际行动落实互为合作伙伴、互不构成威胁的政治共识,并在此基础上谋求两国关系新的发展。
       “这次会谈我有个感受,那就是两国领导人直接会面、坦诚交流可以收获如此多的务实成果,日中应该建立高层之间频繁往来的机制,以更好发展两国关系。”安倍说。
        安倍首先透露了李克强邀请他适当时候访问中国的信息。李克强随后宣布,两国领导人进行互访对两国关系十分重要,中方邀请安倍首相在适当时候正式访问中国。
        希望中日关系能够行稳致远
        共见记者前,李克强总理与安倍首相还共同见证了10份合作文件的签署。这10份文件涵盖了社会保障、服务业、医疗养老、金融、节能环保、安全、人文等诸多领域。
        “中日双方不仅要增强政治互信,更要深化务实合作。”李克强说,“两国在经济方面有着很强的互补性,我们一致认为两国可以在创新发展等诸多领域进行合作,既推动技术进步,又保护知识产权。”

        李克强表示,金融稳定和发展对促进投资便利化、加强服务贸易合作有着重要作用。中方同意给予日方2000亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,支持日本金融机构积极通过RQFII投资中国资本市场。中方对在东京设立人民币清算行持积极态度。中日双方金融合作会因此迈向新的阶段。
        李克强还提出,中方愿意与日方共同开展第三方合作,共同开拓第三方市场。同时进一步加大人文交流,促进民众之间沟通,拉近彼此的心理距离。
为此,李克强宣布,此次访问期间,中方将向日方新提供1对朱鹮种鸟,以体现中国人民对日本人民的友谊。
        共同维护自由贸易是两国领导人此次会谈沟通达成的重要共识。李克强强调,中国与日本作为世界主要经济体和经济全球化的受益者,更应以自由贸易为基石,加快中日韩自贸区协定谈判取得积极进展,推动三方早日达成“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP),提升区域经济一体化水平。

         “李克强总理此次对日本正式访问,日中双方达成了许多共识,收获了许多成果。”安倍首相一一列举,“这些合作协定不仅带来更多商机,也将使两国民众相互理解进一步加深。”
        安倍首相表示,双方同意设立海空联络机制,共同管控海上危机,使东海成为和平、友好、合作之海。日中签订社保协定将有助于推进双方经济交流。双方就扩大投资合作、开展第三方合作、合作摄制电影等达成新的共识。
        “希望中日关系能够行稳致远,在和平友好合作的氛围中再次起航。”李克强最后说。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志